EU 데이터 보호 지침

개요

EUAWSLogo

EU 데이터 보호 지침(Directive 95/46/EC이라고도 함)은 개인 데이터의 처리와 이러한 데이터의 자유로운 이동에 관한 규정입니다. 대체적으로 이 지침은 개인 데이터가 처리될 때 적용되는 데이터 보호 요구 사항을 명시합니다.

2016년 4월에 채택된 GDPR(일반 정보 보호 규정)이 데이터 보호 지침을 대체하게 되며 2018년 5월 25일부터 시행됩니다.

  • AWS에서는 DPA(데이터 처리 부록)를 제공합니까?

    예. 고객이 AWS 데이터 처리 부록을 보는 방법에 대해 자세히 알아보려면 여기로 이동해 주십시오(로그인 필요).

  • AWS 데이터 처리 부록에 모델 조항이 포함되어 있습니까?

    Article 29 Working Party(29조 개인정보 보호 작업반)는 모델 조항이 포함된 AWS 데이터 처리 부록을 승인했습니다. 29조 개인정보 보호 작업반은 AWS 데이터 처리 부록이 모델 조항과 관련한 EU 데이터 보호 지침의 요구 사항을 충족하는 것으로 확인했습니다. 즉, AWS 데이터 처리 부록은 "임시"로 간주되지 않습니다. Article 29 Working Party(29조 개인정보 보호 작업반)의 AWS 데이터 처리 부록 승인에 관한 자세한 내용은 https://cnpd.public.lu/en/actualites/international/2015/03/AWS.html을 참조하십시오.

    Luxembourg Data Protection Authority(CNPD)는 Article 29 Working Party(29조 개인정보 보호 작업반)의 절차에 따라 Article 29 Working Party를 대표하는 주도 기관의 역할을 합니다.

    고객이 AWS 데이터 처리 부록을 보는 방법에 대해 자세히 알아보려면 여기로 이동해 주십시오(로그인 필요).

  • 이는 고객에게 어떤 의미가 있습니까?

    Directive 95/46/EC에 의하면 클라우드에서 개인 정보를 수집 및 저장하는 AWS 고객은 데이터 관리자입니다.

    고객과 AWS의 역할에 대한 자세한 내용은 AWS "Whitepaper on EU Data Protection"에서 "Data Protection in the EU The Directive" 섹션을 참조하십시오.

  • '모델 조항'이란 무엇입니까?

    표준 계약 조항('모델 조항'라고도 함)은 유럽연합 집행위원회가 정의하고 승인한 일련의 표준 조항으로서, 데이터 관리자가 유럽 경제 지역 외부의 데이터 처리자에게 개인 데이터를 전송할 때 이를 사용하여 규정을 준수할 수 있습니다.

  • Article 29 Working Party(29조 개인정보 보호 작업반)란 무엇입니까?

    Article 29 Working Party는 유럽 의회 및 이사회의 EU 데이터 보호 지침 하에 설립되었습니다. 모든 EU 회원국의 데이터 보호 기관 및 유럽연합 집행위원회의 대표로 구성되어 있습니다. Article 29 Working Party는 EU 전체에서 데이터 보호 규칙의 적용을 협의하고, EU 집행위원회에 EU 이외 국가의 데이터 보호 적정성 표준에 대해 조언을 합니다.

  • EU-미국 세이프 하버 프로그램이 무효로 판결이 났습니다. 고객은 계속 AWS를 사용하며 EU 법을 준수할 수 있습니까?

    AWS는 고객의 데이터 보안을 매우 중요하게 생각합니다. AWS는 이미 Article 29 Working Party(29조 개인정보 보호 작업반)로 알려진 EU 데이터 보호 기관으로부터 미국을 비롯한 유럽 외부로 데이터를 전송할 수 있도록 AWS 데이터 처리 부록 및 모델 조항에 대한 승인을 받았습니다. EU에서 승인한 데이터 처리 부록 및 모델 조항을 통해 AWS 고객은 EU 법을 모두 준수하면서 AWS를 사용해 전 세계 사업을 계속 운영할 수 있습니다. AWS 데이터 처리 부록은 유럽에 기반을 둔 기업이든 유럽 경제 지역에서 운영되는 국제 기업이든 개인 데이터를 처리하는 모든 AWS 고객이 사용할 수 있습니다.

    고객이 AWS 데이터 처리 부록을 보는 방법에 대해 자세히 알아보려면 여기로 이동해 주십시오(로그인 필요).

  • AWS는 EU-미국 프라이버시 실드에 따라 인증을 획득했습니까?

    예. Amazon.com, Inc.는 EU-미국 프라이버시 실드에 따라 인증을 받았고 AWS는 이 인증 범위에 포함됩니다. 이는 개인 데이터를 미국으로 전송하려는 고객이 데이터 보호 의무를 충족하는 데 도움이 됩니다. Amazon.com Inc의 인증 정보는 EU-미국 프라이버시 실드 웹 사이트(https://www.privacyshield.gov/list)에서 확인할 수 있습니다.

    AWS의 맥락에서 이 주제에 대해 좀 더 자세히 알아보려면 EU-미국 프라이버시 쉴드 페이지를 참조하십시오.

compliance-contactus-icon
질문이 있으십니까? AWS 규정 준수 담당자에게 문의
규정 준수 역할을 찾고 계십니까?
지금 신청하십시오 »
AWS 규정 준수 업데이트를 받으시겠습니까?
Twitter 팔로우하기 »