Privacy dei dati in Australia

Panoramica

compliance-privacy-australia

Gli Australian Privacy Principles (APPs) stabiliti nell'ambito della Australian Privacy Act 1988 (Cth) impongono requisiti per la raccolta, la gestione, l’amministrazione, l'utilizzo, la divulgazione e il controllo delle informazioni personali. Gli APPs definiscono i principi di protezione dei dati volti alla privacy delle persone.

AWS protegge la tua privacy e la sicurezza dei dati. La sicurezza in AWS inizia dalla nostra infrastruttura centrale. Personalizzata per il cloud e progettata per rispondere ai requisiti di sicurezza più severi al mondo, la nostra infrastruttura è monitorata 24x7 per assicurare la riservatezza, l’integrità e la disponibilità dei dati dei nostri clienti. I medesimi esperti di sicurezza di alto livello che monitorano questa infrastruttura si occupano anche di costruire e gestire la nostra ampia selezione di servizi di sicurezza innovativi, che può aiutarti a semplificare il rispetto dei requisiti di sicurezza e regolamentari. In qualità di cliente AWS, a prescindere dalle dimensioni della tua azienda o dalla posizione, erediti tutti i vantaggi della nostra esperienza, testata in base ai più severi standard dei quadri di garanzia di terze parti.

AWS implementa e gestisce misure di sicurezza organizzativa e tecniche applicabili ai servizi di infrastruttura del cloud AWS, in base a quadri di garanzia e certificazioni di sicurezza globalmente riconosciuti, tra cui IRAP, ISO 27001, ISO 27017, ISO 27018, PCI DSS livello 1 e SOC 1, 2 e 3. Queste misure di sicurezza tecnica e organizzativa sono convalidate da entità di controllo indipendenti di terze parti e sono studiate per impedire l’accesso non autorizzato o la divulgazione del contenuto dei clienti.

Ad esempio, la norma ISO 27018 è il primo codice di condotta internazionale che si concentra sulla protezione dei dati personali nel cloud. È basata sullo standard ISO di sicurezza delle informazioni 27002 e fornisce linee guida per l'implementazione di controlli di sicurezza previsti dalla ISO 27002 applicabili alle informazioni personali di identificazione (PII) elaborate dai fornitori di servizi cloud pubblici. La conformità di AWS documenta che Amazon Web Services dispone di un sistema di controlli rivolto specificatamente a proteggere la privacy dei contenuti affidati dai clienti.

Queste misure tecniche e organizzative complete di AWS sono coerenti con gli obiettivi degli APPs per la protezione dei dati personali. I clienti che utilizzano i servizi AWS mantengono il controllo sul loro contenuto e sono responsabili dell’implementazione di misure di sicurezza aggiuntive basate sulle loro esigenze specifiche, tra cui la classificazione del contenuto, la crittografia, la gestione dell’accesso e le credenziali di sicurezza.

Poiché AWS non può controllare cosa carichino i clienti nella propria rete, né verificare se tali dati sono da considerarsi soggetti alle norme del Privacy Act, i clienti sono i responsabili finali del rispetto della conformità a tali norme e ai regolamenti correlati. Il contenuto della presente pagina integra le risorse esistenti di privacy dei dati per aiutarti ad allineare i requisiti con il Modello di responsabilità condivisa di AWSnel momento i cui elabori i dati personali utilizzando i servizi AWS.

  • Qual è il ruolo del cliente nella protezione dei propri contenuti?

    Ai sensi del Modello di responsabilità condivisa di AWS, i clienti AWS detengono il controllo sulle procedure di sicurezza da implementare per proteggere contenuti, piattaforma, applicazioni, sistemi e reti, analogamente a quanto avverrebbe se utilizzassero per le loro applicazioni un data center in locale. I clienti possono basarsi sulle misure di sicurezza tecniche e organizzative e sui controlli offerti da AWS per la gestione dei loro requisiti di conformità. I clienti possono utilizzare misure familiari per proteggere i loro dati, ad esempio la crittografia e la multi-factor authentication, oltre alle funzionalità di sicurezza AWS, quali AWS Identity and Access Management.

    Quando si esamina la sicurezza di una soluzione cloud, è importante che i clienti sappiano distinguere tra:

    • Misure di sicurezza implementate e gestite da AWS: "sicurezza del cloud" e
    • Misure di sicurezza implementate e gestite dal cliente, relative alla protezione dei contenuti e delle applicazioni dell'organizzazione che impiega i servizi AWS: "sicurezza nel cloud"
    compliance-srm
  • Chi può accedere al contenuto dei clienti?

    I clienti mantengono la titolarità e il controllo dei propri contenuti e scelgono quali servizi AWS possono elaborare, immagazzinare o conservare in hosting i loro contenuti dei clienti. AWS non dispone di visibilità del contenuto dei clienti né accede o utilizza tale contenuto, salvo per fornire i servizi AWS selezionati dai clienti oppure ove richiesto per ottemperare alle disposizioni di legge o a un atto vincolante.

    I clienti che ricorrono ai servizi AWS mantengono il controllo del loro contenuto all’interno dell’ambiente AWS. Possono:

    • determinare dove memorizzare i contenuti, ad esempio il tipo di ambiente di storage e l'area geografica dove conservarli;
    • controllare il formato dei contenuti, ad esempio testo semplice, mascherato, anonimo o crittografato, utilizzando il meccanismo di crittografia fornito da AWS o da terze parti, secondo le loro preferenze;
    • utilizzare ulteriori controlli degli accessi, come gestione di identità e accessi e credenziali di sicurezza;
    • controllare se utilizzare SSL, Virtual Private Cloud e altre misure di sicurezza di rete per impedire l’accesso non autorizzato.

    Ciò consente ai clienti AWS di controllare l'intero ciclo di vita dei contenuti che decidono di caricare in AWS, gestendoli in base alla riservatezza o alle necessità di controllo degli accessi, di retention o di eliminazione.

  • Dove sono memorizzati i contenuti dei clienti di AWS?

    L’infrastruttura globale di AWS ti offre la flessibilità per scegliere come e dove eseguire i carichi di lavoro e, quando lo fai, darti la possibilità di utilizzare la stessa rete, pannello di controllo, API e servizi AWS. Se vuoi eseguire le tue applicazioni a livello globale, puoi scegliere una qualsiasi delle Regioni AWS e delle zone di disponibilità. I clienti di AWS potranno scegliere una o più Regioni in cui archiviare i contenuti dei propri clienti, in modo da poter distribuire i servizi AWS nell'area (o aree) di loro scelta, in base ai loro requisiti geografici specifici. Ad esempio, se un cliente AWS in Australia desidera archiviare i propri dati solo in Australia, può scegliere di distribuire i propri servizi AWS esclusivamente nella Regione AWS Asia Pacifico (Sydney). Se desideri scoprire altre opzioni di archiviazione flessibile, consulta la pagina Web dedicata alle Regioni AWS.

    Puoi replicare ed eseguire backup dei contenuti del cliente in più Regioni AWS. Non sposteremo né replicheremo contenuti al di fuori delle Regioni AWS scelte senza il consenso del cliente, salvo che ciò sia richiesto per legge o come conseguenza di un ordine vincolante da parte di un ente governativo. È tuttavia importante notare che non tutti i servizi AWS potrebbero essere disponibili in tutte le Regioni AWS. Per ulteriori informazioni su quali sono i servizi disponibili in ogni Regione AWS, consulta la pagina Web Servizi AWS regionali.

  • In che modo AWS rende sicuri i suoi data center?

    La strategia di sicurezza dei data center di AWS è assemblata con controlli della sicurezza scalabili e livelli multipli di difesa, che facilitano la protezione delle tue informazioni. Ad esempio, AWS gestisce con attenzione i rischi potenziali di alluvioni e di sismicità. Ricorriamo a barriere fisiche, guardie particolari giurate, tecnologia di rilevamento delle minacce e a un processo di screening approfondito per limitare l’accesso ai data center. Eseguiamo il backup dei nostri sistemi, effettuiamo test regolari di attrezzature e processi e formiamo costantemente i dipendenti di AWS affinché siano pronti a ogni evenienza.

    Per convalidare la sicurezza dei nostri data center, i revisori esterni eseguono i test su oltre 2.600 standard e requisiti nel corso dell’anno. Questi esami indipendenti aiutano ad assicurare che gli standard di sicurezza siano sempre soddisfatti o addirittura superati. Ecco perché organizzazioni altamente regolamentate a livello globale si affidano ad AWS per la protezione dei loro dati.

    Per ulteriori informazioni sulla Security by Design dei nostri data center di AWS, fai un tour virtuale »

  • Quali regioni AWS posso utilizzare?

    I clienti possono scegliere di usare una sola regione, tutte le regioni, oppure solo alcune. Per un elenco completo delle regioni AWS, consulta la pagina Infrastruttura globale AWS

  • Quali misure di sicurezza ha implementato AWS per proteggere i propri sistemi?

    L'infrastruttura cloud AWS è stata progettata per essere uno degli ambienti di cloud computing più flessibili e sicuri sul mercato. La portata globale di Amazon permette un volume di investimenti nella sicurezza che quasi nessun'altra grande azienda può permettersi. L'infrastruttura include hardware, software, rete e strutture in cui sono in esecuzione i servizi AWS, che forniscono a clienti e Partner APN importanti controlli tra cui la configurazione della sicurezza per la gestione dei dati personali. 

    AWS offre anche diversi report di conformità provenienti da entità di controllo di terze parti, che hanno testato e verificato lo stato di conformità di AWS secondo diversi standard e normative di sicurezza, ad esempio le norme ISO 27001, ISO 27017 e ISO 27018. Per garantire la trasparenza sull'efficacia di queste misure, consentiamo l'accesso ai report di audit di terze parti disponibili in AWS Artifact. Questi report mostrano a clienti e partner APN, in quanto titolari o responsabili del trattamento dei dati, che AWS mantiene sicura l'infrastruttura che usano per memorizzare e trattare i dati personali. Per ulteriori informazioni, consulta la pagina Risorse di conformità.

  • Informazioni sullo schema NDB australiano (Notifiable Data Breaches)

    AWS offre due tipi di Addendum adll'ANDB (Australian Notifiable Data Breaches) ai clienti soggetti all'Australian Privacy Act 1988 (Cth) che utilizzano AWS per archiviare ed elaborare informazioni personali incluse nello schema NDB. L'addendum all'ANDB risolvono l'esigenza dei clienti relativamente alla notifica in caso di evento di sicurezza sui dati. AWS ha reso disponibili entrambi i tipi di addendum all'ANDB online sottoforma di accordo sottoscrivibile con un clic in AWS Artifact (il portale per conformità e audit a disposizione dei clienti a cui si può effettuare l'accesso dalla console di gestione AWS). La prima tipologia, l'Account ANDB Addendum, si applica solo a specifici account individuali a cui si applica. L'Account ANDB Addendum deve essere accettato separatamente per ciascun account AWS che il cliente ha bisogno di includere. La seconda tipologia, l'Organizations ANDB Addendum, deve essere accettato da un account principale in AWS Organizations e si applica all'account principale e a tutti gli account membri in tale organizzazione AWS. Se un cliente non ha bisogno o non desidera sfruttare il vantaggio dell'Organizations ANDB Addendum può comunque accettare l'Account ANDB Addendum per gli account individuali. Le domande frequenti relative all'ANDB Addendum sono disponibili online qui Domande frequenti di AWS Artifact.

compliance-contactus-icon
Hai domande? Contatta un rappresentante aziendale di AWS
Sei interessato a un ruolo nell'ambito della conformità?
Invia subito la tua domanda »
Desideri aggiornamenti sulla conformità in AWS?
Seguici su Twitter »